四川省武胜中心中学校推广普通话宣传周活动实施方案

作者: | 来源: | 发布时间:2019-10-25 15:59:03

为增强全体师生的语言规范意识和推普参与意识,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推进文明校园建设,根据武胜县推广第22届普通话宣传周活动的具体工作要求精神,结合学校实际制定学校推广普通话宣传周活动实施方案:

 一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十一届四次、五次全会精神,全面落实中、省、市、县教育大会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提高国民语言文字应用能力,弘扬中华民族优秀传统文化,推进文明校园建设。

二、活动主题

      普通话诵七十周年,规范字书爱国情怀

三、活动时间

     2019年9月16日至22日

 三、活动目的

      以本届推普周活动为契机,进一步提高我校师生的普通话水平,提高用语用字的规范化程度,将其纳入学校日常化管理轨道,力争我校语言文字工作再上新台阶,为构建文明和谐校园、推进学校转型发展作出积极贡献。

四、具体工作安排

    1.成立学校推普周活动领导小组,加强组织管理,推动具体工作落实。

组  长:刘苍武

副组长:蒋勤伟   冯云明 王长安

成  员:张志龙 潘承勇 段方建 邓含杰 语文学科组全体教师

成立推普宣传周领导小组办公室,邓含杰任组长,负责具体事务和工作

    2.大力做好推普宣传工作。充分利用国旗下讲话、校宣传橱窗、校园网、广播台等途径,通过在校园内悬挂推普横幅、张贴推普标语等方式,广泛宣传国家及省语言文字工作方面的法规、政策、条例,努力在全院营造“人人说普通话,写规范字”的良好语言环境。

    3. 开展经典诵读活动。激发全体师生关注经典、传承经典的热情,培养赏析和诵读中华经典诗文的兴趣,提高传承与弘扬中华优秀文化的自觉性,提升师生运用国家通用语言文字的能力。

    4.开展规范汉字大赛活动。激发学生写字练字的兴趣,培养学生良好的写字习惯,提高学生规范、端正、整洁地书写汉字的能力。

    5. 开展以“不忘初心,立德树人”为主题演讲活动。增强老师语言文字规范意识,普及社会用字规范化知识,提高社会语言文字规范化水平,进而形成有利于做好我校语言文字工作的良好氛围。

    6.做好推普周活动宣传总结等工作,及时将推普活动情况上传校园网。

五、工作要求

    1.各部门要高度重视,认真宣传,及时部署,开展丰富多彩的实践活动,营造氛围,切实提高推普周活动的实效性。

    2.各部门要增强宣传意识、档案意识,及时发布活动信息,活动结束后认真做好总结,按时把活动有关信息反馈县语委办公室。

       总之,我们将以本届推普周为契机,继续做好我校教职员工、全体学生的普通话水平提升工作,提高我们用语用字的规范化程度,并将其纳入学校日常化管理轨道,力争我校语言文字工作在原有基础上再上一个新台阶,为校园精神文明建设和师生成长作出贡献。

版权所有:四川省武胜中心中学校

Copyright © 2018 www.wszxzx.org.cn

蜀ICP备19022311号

川公网安备 51162202511717号