中心中学馨艺艺术团发展规划书

作者: | 来源: | 发布时间:2019-10-25 15:50:30

在面对基础教育课程改革深入推进,落实立德树人的根本任务之际,又是文化大发展大繁荣的春潮正涌在神州大地之时,全国各地都加大力度发展校园文化艺术项目。艺术是人类共有的精神粮食,发展校园文化艺术,不仅有益于当代高中学生陶冶情操,提高人文科学素养,培养完美健康的人格。而且有助于提高人的思维和发明创造能力,对于促进人的全面发展具有十分重要的作用,更是贯彻落实立德树人根本任务的重要举措。同时,发展高雅艺术也有助于让同学们了解我国优秀的民族艺术文化传统,增强爱国主义精神,培养感受美、表现美、欣赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念。

武胜县馨艺艺术团(以下简称为“艺术团”)是隶属于四川省武胜中心中学校团委学生会的一支艺术团体,包含美术绘画和书法两个学生社团,也还在积极拓展音乐、舞蹈等方向,是活跃在中心中学的艺术精灵;是中心中学艺术文化的排头兵;同时,也是中心中学文化阵营里的顶尖力量。在学校领导的关心和指导下,艺术团不断的超越过去,迈在发展的大道上。从成立到现在,从无到有,实现了跨越式的发展,如今发展成了一个拥有80余人的一只文艺团体,担负着学校里各项活动的主要节目。下设有翰墨苑、啦啦队、合唱队、主持队和礼仪队五个团队。在日常活动中各司其职,共同完成学校领导安排的各项任务。艺术团每年都组织开展美术展演、书法成果展,受到领导、老师和广大同学的高度赞扬和广泛认同,为学校赢得荣誉,为学校的文艺之路注入了一份力量。

为了更好的发展艺术团,提升我校艺术文化氛围,促进学校的文化建设,丰富全员师生的文化艺术生活,艺术团根据我校的基本状况,从实际出发,制定艺术团发展规划。

一、馨艺艺术团现状分析

(一)馨艺艺术社团的基本建构及规划

翰墨苑 :爱好书法艺术,热爱参与的同学。指导老师的筛选:王宏老师领衔的有书法造诣的教师。拟定招收团员:50人

美术社团:依托天籁艺术培训,拓展师资,挖掘学生潜能,兴趣爱好与专业发展有机结合。拟定招收团员:50人

拟创建纳入馨艺艺术团团队

(1)舞蹈队 :拟定招收参加过舞蹈比赛或有过舞蹈学习经历的同学。指导老师的筛选:与天籁艺术培训合作。拟定招收:20人

(2)礼仪队 :队长的拟定招收身高体型符合要求的同学。指导老师的筛选:目前是和有经验的老师的交流和合作。拟定招收:15人

(3)播音主持队 :队长拟定招收普通话流利,形象气质佳的同学。指导老师的筛选:与有经验的老师交流。拟定招收:15人

(4)啦啦队 :队长拟定招收参加过舞蹈比赛或有过舞蹈学习经历的同学。指导老师的筛选:与天籁艺术培训合作。拟定招收:20人

(二)日常管理:

(1)每个队伍形成自己成行的文字管理条例(包括:队员的档案的建立,训练课程表,队员的考核成绩,队员奖惩的办法,点到册的建立)

(2)艺术团的总章程的建立(包括:艺术团的口号,艺术团的构成,艺术团的例会制度,艺术团的定期活动安排)

(3)艺术团例会制度的建立:每月选定一个时间作为社团社长级别会议,在会议上各社团社长总结一月课程训练,给出每月学生出勤表,给出下一月的训练重点,有的放矢。团长,副团长,给出一月的各分团的训练目标。在定期活动前一个月,团长,副团长拟定好活动策划,并交于团委负责老师备档。

(4)艺术团定期活动建立:以一学期为单位,各个分团开展一次展示活动。

(三)训练安排

(1)训练时间:结合学校的课程安排特点,艺术团的课程安排在每天下午第四节,由各社团主管与团员协商决定,保证每周1次训练。

(2)训练地点:各自的专业场所

(3)专业老师授课时间表:

(四)面临的困惑和困难

(1)成员不足,导致各个队员过于劳累,正常的排练时间也无法满足训练的需要。

(2)社团的专业程度有待加强,各社团之前缺少交流和合作。

(3)与其他学校的艺术团交流不够,应多多交流,互相汲取经验,完善自身。

(4)缺少排练场地,尤其是书法的训练,需要固定且宽敞的场地,否则训练效果不好且耗时。

(5)因成立时间较短,许多方面还不成熟。如:管理机制、展示安排等。

(6)任务较少的队伍纪律相对懒散,不能很好的组织起来。

(7)除校内活动外,艺术团还可参加校外活动。如:合唱队和舞蹈队可参加志愿者活动,礼仪队可以通过礼仪兼职获得锻炼的机会。

二、总体发展规划

 从新世纪开始,我国已进入加快推进社会主义现代化建设的新阶段。世界经济全球化和科学技术的迅猛发展,使国与国之间综合国力竞争日趋激烈。教育在综合国力的形成中处于基础地位。新的形势对教育在培养和造就我国21世纪的一代高素质新人方面提出了新的、更加迫切的要求。切实加强学校美育工作,是当前全面推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长的一项迫切任务,而学校艺术教育则是学校实施美育的主要途径和内容。我校艺术教育在法规建设、行政管理、教学活动、教师队伍、设备器材、科学研究等方面,取得了显著的成绩。为适应21世纪人才培养的需求,贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》的精神,特制定本规划,作为第一个5年阶段学校艺术社团的奋斗目标和行动纲领。

(一)指导思想:

以全面推进素质教育为目标,深化课程教学改革为核心,加强教师队伍建设为关键,普及和发展学校艺术教育为重点,大力弘扬中华民族的优秀文化艺术,积极学习世界的优秀文化艺术,坚持积极进取、分类指导的原则,依法治教,真抓实干,切实提高工作质量和管理水平,使我校艺术教育再上新的台阶。

(二)发展目标:

深化艺术课程教学改革,加强科学研究,大幅度地提高学校艺术教育的教学质量。建设一支能基本满足学校艺术教育需要,又具有实施素质教育能力和水平的教师队伍。积极开展面向全体学生的经常性的丰富多彩的课外、校外艺术活动,并逐步使其规范化、制度化。逐步加大经费投入,普及现代化的艺术教育技术手段,使学校艺术教育需要的器材和设施达到教育部规定的要求。

(三)主要任务: 

(一)课程与教学

学校艺术社团要以全面推进素质教育为目标,以深化课程教材改革为核心,更新教育思想和教育观念,大力改革教学内容和教学方法,使学生在学习艺术基础知识和基本技能的同时,注重培养爱国主义精神和集体主义精神,树立终身学习的愿望,培养创新精神和实践能力,提高审美能力和文化素养,开发自身的潜能,促进学生全面和谐发展。

1、课堂教学中应强调使学生形成积极主动的学习态度,培养对学习的兴趣,倡导探索性学习,让学生学会学习,为终身学习储备必要的基础知识和基本技能。

2、艺术课教师要积极探索、勇于改革教学内容和教学方法。根据艺术教育的规律和学生生理心理发展的特点,结合本校的实际情况创造性地组织教学。艺术教师应充分利用和开发本校、本地区的文化艺术教育资源,重视现代教育技术和手段的学习和应用,逐步实现教学形式的现代化、多样化,拓展艺术教育的空间,提高艺术教学的质量。

3、加强艺术课程教学评价的改革。不仅要评价学生,也要对教师的教学行为和学校的教学决策进行评价。不仅要评价学生对艺术技能的掌握和认知的水平,更重要的是评价学生在情感态度、审美能力和创新精神等领域的发展水平,要把静态的评价教学结果与动态的对课程实施过程进行分析评价结合起来,通过改革逐步建立起能够促进学生素质全面发展的艺术课程评价体系。

(二)课外艺术活动

课外、校外艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分。它既与艺术课教学相互联系,又具有与学科教学相区别的独特的教育价值。因此,在内容和形式上,必须考虑学校教育以及学生的心理和生理特点,面向全体学生,遵循学生的主体性和自主选择性原则,鼓励学生积极参与,大胆表现和创造,并在普及的基础上,尽可能满足学生提高的愿望。

1、校行政要加强对课外、校外艺术活动的管理和指导,制定相应的规章制度,使之逐步规范化、制度化。

2、学校开展课外、校外艺术活动,要做到有计划、有措施、有师资、有制度。要因地制宜,充分利用一切有利条件,逐步成立各种艺术活动小组。要充分发挥社会文艺团体和艺术家的作用,帮助学校开展艺术活动,指导教师提高业务水平。除单项艺术活动外,学校定期举办综合性的校园“艺术节”活动。

3、课外、校外艺术活动要和校园文化建设、社区文化建设相结合,发动和组织学生积极参与美化学校与社区文化环境的活动。

4、学校要加大学校文化艺术设施建设的投入,为学校开展学生艺术活动提供必要的条件。同时要充分利用校外教育场地设施,并争取社会各界和家长的支持,积极开展有关艺术教育方面的比赛、演出、展览等活动,为学生健康成长创造良好的社会文化环境。

(三)教师队伍建设

建设一支以专职教师为主,数量和质量都能够满足学校艺术教育需要的艺术教师队伍,是提高艺术教育教学质量的关键。

1、在课程的实施过程中,要特别注意正确处理文化理论课程与艺术技法课程、教育实践课程与艺术实践课程之间的关系,将德育和美育渗透到文化和专业教学中,加强对学生思想品德、审美能力、文化素养和教育教学能力的培养;要抓住学校艺术教育改革发展中的热点、难点问题进行深入研究。在重视理论研究的同时,更要在应用研究上下工夫。

2、推广艺术教学的成功经验,进一步探索培养复合型艺术教师的新模式、新途径。

3、要采取有效措施,加大艺术学科专任教师的培养力度,尽快提高学校艺术教师的学历层次。

4、学校对艺术教师的工作条件和生活待遇要给予足够的关注。

(四)现代教育技术

大力提高艺术教育现代化水平和信息化程度,促进信息技术和艺术课程的整合,拓展教师和学生获取艺术及相关信息的手段及选择的范围,是大幅度提高教育质量,在艺术教育领域全面实施素质教育的必要条件。

1、充分应用现代化教育技术,提高艺术教育教学质量及艺术教师计算机辅助教学水平。

2、选用合适的艺术教育计算机辅助教学软件,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和学习工具。

三、宣传工作

1、艺术团在每年9月份学期举行一次招新工作,可通过张贴海报、校园广播等方式进行宣传。

2、在每次展示活动中着重介绍。

3、开通微博微信等平台对艺术团日常的工作进行宣传 。

四、资金预算

学校从需要出发,每学期给予每个社团2000元的硬件设施支持,同时对辅导教师计相应的工作量,对参加校内外活动竞赛、展演予以经费保障。   

五、工作展望

 拓展艺术团的内涵、外延,把音乐、舞蹈、体育啦啦队等团队纳入艺术团发展规中,多渠道、多门道开展展示、展演活动,提升艺术团品质。

加强队员自身能力的培养,加强整个团的凝聚力,增强每个成员对于艺术团的认同感。具体为制定每周的训练活动,让大家呆在艺术团里有事可以做。加强与校外艺术团的交流。具体可以通过微博微信交流,定期组织艺术团与外校联谊。

艺术团的发展注入了学校艺术老师和领导的心血,从成立到现在,她走过了一段曲折的路程,经历过许多挫折,也曾经迷茫过,失落过。但是,在学校领导老师和同学们的关心帮助下,她跨过一道道坎。新时期,我们将以更积极的姿态建设好艺术团,把艺术团发展成为一直准专业化的队伍,为学校艺术文化活动贡献出一份力,为我校的艺术文化事业争取更多的荣誉。

本规划的贯彻实施,是深化教育改革,全面推进素质教育的一项重要任务。学校要以饱满的热情、坚强的毅力和高度的责任感,为实现本规划提出的发展目标和各项任务而不懈努力,为开创我校艺术工作的新局面做出积极的贡献!

 

版权所有:四川省武胜中心中学校

Copyright © 2018 www.wszxzx.org.cn

蜀ICP备19022311号

川公网安备 51162202511717号